Мечты+труд=успех

Мечты+труд=успех
Публикация: 13.03.2020

Анастасия, сколько лет Вы работаете в компании, с какой должности начинали и как прошел процесс становления начальником отдела?

В компании работаю полных 10 лет, начинала сразу послу университета – без опыта работы, с позиции экспедитора транспортного без категории. Сдала 2 аттестации по мере набора знаний и опыта, затем получила предложение руководства занять позицию заместителя начальника отдела. Затем, внесла предложения по оптимизации работы отдела, руководство оценило идею и доверило мне должность начальника отдела. На позиции начальника уже 6 лет.

Почему Вы считаете себя хорошим специалистом (и считает ли? — если нет, то чего не хватает, чтоб таковым быть)?

Я высоко оцениваю свои компетенции в части работы экспедитора. Тот факт, что начинала я с позиции экспедитора без категории, училась, получала знания и опыт в профессии, позволяет мне теперь успешно решать вопросы, возникающие в отделе. Но стоит признаться, что сфера крайне гибкая, часто требующая оперативного реагирования, новых решений – потому, как экспедитор, не перестаю развиваться на протяжении всего периода работы.

Касательно же компетенций начальника отдела – здесь, я считаю, невозможно знать и уметь все. Всегда есть вопросы и ситуации, которые ставят меня в тупик. Со временем пришло понимание о необходимости качественного баланса между человеческими, дружескими отношениями и профессиональными качествами начальника: администрирование, контроль, объективная оценка результатов работы.

Немного вопросов о команде: что делает Вашу команду успешной? Каков Ваш вклад в общий результат и успешность компании? 

Я считаю, что мою команду – отдел автомобильных перевозок – делают успешными несколько факторов.

  • 1) Каждый в отделе знает свою роль и задачу. Каждый знает свой участок работы, стремится развиваться в своей узкой специализации. Это позволяет, не распыляясь на иные дела, сконцентрировать свое внимание в определенном круге вопросов и в них стать настоящим профессионалом.
  • 2) Каждый знает и понимает цель к которой он стремится и как его личный вклад влияет на работу отдела в целом. Все понимают, что личные достижения в синергетическом эффекте дают 1+1=3. Соответственно, личное достижение и развитие сотрудников сейчас поможет развиваться отделу в будущем.
  • 3) Мы успешны – потому что регулярно проводим оценку своих результатов. Мы сверяем поставленные цели и их выполнение. Анализируем, что получилось/что не получилось. На основе этого анализа корректируем методы решения вопросов, отыскиваем «подводные камни» и работаем над самосовершенствованием.
  • 4) Мы не забываем говорить друг другу «спасибо» за проделанную работу – отмечать достижения каждого, мотивировать на новые амбициозные планы.

Касательно моего вклада – я считаю, что моя задача как начальника как раз и состоит в том, чтобы строить взаимоотношения в отделе, ставить задачи и следить за их выполнением, анализировать. Я считаю, что важно быть уверенным в выполнимости поставленных задач и целей, быть уверенным в своей команде и вкладывать эту уверенность в сотрудников – напоминать им регулярно о том, что они профессионалы своего дела и им по плечу многое.

Какие возможности Вы использует для роста? Чем интересуетесь, чем вдохновляетесь? Как получаете новые знания?

Для своего роста в профессиональном плане я использую любые возможности – от самых обыденных и ежедневных (как, например, изучение новостей рынка, сбор оперативной информации), так и более стратегически вкладываю время и силы (много читаю литературы – менеджмент, личная эффективность, управление временем, управление персоналом). Недавно наступило осознание, что на фоне практики мне не хватает академических знаний – с удовольствием прошла обучение и получила степень магистра бизнес-администрирования.

Мне интересно узнавать новое.

Касательно вдохновения – то могу сказать, что натолкнуть меня на какую-то мысль может что угодно – интересная статья, книга, встреча с интересным собеседником, коллеги.

Я считаю, что для меня это один из важнейших факторов - доверие к новым идеям со стороны руководства, оценка их эффективности, обсуждение и корректировка и полный карт-бланш на их внедрение.

Загрузить ещё новость
Остались вопросы?
Оставьте ваш номер телефона, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам