Киберпреступность в морской отрасли возросла почти на 1000 %

Киберпреступность в морской отрасли возросла почти на 1000 %
Публикация: 07.08.2020

За последние 3 года резко увеличилось число хакерских атак на компьютерные системы морских портов. По данным издания Logistics Business, кибернападения на морскую отрасль участились на 900% и к концу года будут только усиливаться.

Об этом предупреждают и специалисты израильской Naval Dome, компании в сфере компьютерной безопасности. По их данным, по сравнению с 2017 годом число кибератак в 2019 году возросло с 50 до 310 случаев. Ожидается, что 2020 год станет рекордным по этим показателям.

В последние 2 года от действий киберпреступников пострадали порты Испании, Австралии, Америки. В этом году опасные вирусы нанесли урон операционным системам Швейцарии, США и Ирана.

Роберт Ризик, главный эксперт одного из подразделений Naval Dome, считает, что от взлома может пострадать любое из звеньев цифровой системы судоходных компаний. Под угрозой финансовые операции, программы управления движением судов, безопасностью грузов и другие.

По словам Ризика, операционные технологии портов работают таким образом, что кибератаки воспринимаются операторами сетей как сбои в системе, а не как попытки взлома. Американский эксперт отметил, что количество киберпреступлений будет только увеличиваться, поскольку судоходная отрасль все больше переходит на компьютерное управление в своей работе. У хакеров появится больше возможностей взламывать системы портов напрямую через Wi-Fi и флэшкарты. Ситуацией могут воспользоваться в числе прочих и террористические организации в своих целях.

Как считает Роберт Ризик, чтобы повысить безопасность компьютерных систем, их операторы должны знать, что система ОТ сильно отличается от ИТ по уровню уязвимости. Следует улучшить систему операционных технологий, чтобы злоумышленники не смогли через неё проникнуть в систему информации.

Что касается финансовых потерь, то страховые компании возмещают лишь небольшую часть понесенных убытков.

Напоминаем, что весной это года от рук израильских хакеров пострадал контейнерный порт Шахид Раджан, принадлежащий Ирану. В один момент все сети отключилась, была прекращена работа морских судов. Иранские власти долго отказывались озвучивать версию о кибератаке. Но в итоге все же признали, что это было хакерское нападение со стороны иностранного государства.

 

Источник: https://news.transinfo.by/

Загрузить ещё новость
Остались вопросы?
Оставьте ваш номер телефона, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам