Игра в имитацию и «цифровые двойники» помогают сэкономить на стоимости внедрения решений в логистике

Игра в имитацию и «цифровые двойники» помогают сэкономить на стоимости внедрения решений в логистике
Публикация: 09.07.2020

DHL называет новую технологию «прорывным инструментом» в логистике, а ГК «Деловые линии» проверяет эффективность «двойников» на практике

Главные вызовы, с которыми сталкиваются логистические компании, внедряющие технологию цифровых двойников — точность представления физического объекта, качество данных, а также достаточный объем финансирования. Такие выводы делает DHL в июньском обзоре Next Generation Wireless in Logistics (Беспроводная связь нового поколения в логистике), посвященном влиянию беспроводных сетей и Интернета вещей на логистику.

Как отмечается в исследовании, имитационное моделирование является одним из наиболее прорывных инструментов, позволяющих логистическим компаниям выстраивать сложные цепи поставок. DHL отмечает, что эффективность цифровых двойников во много зависит от точности передачи физических данных виртуальному образу. Чем большее количество показателей, собираемых с физических объектов, агрегирует IT-система, тем выше точность двойника. Наладив качество и скорость передачи данных, в том числе посредством 5G, логистические компании получат технологичный инструмент, позволяющий оптимизировать процессы и эффективно управлять складскими и транспортными активами.

Имитационное моделирование — один из вспомогательных инструментов для принятия бизнес-решений в ГК «Деловые Линии», отмечает генеральный директор компании Фарид Мадани.

По словам Фарида Мадани, в ходе создания двойников логистические компании используют большое количество физических данных, связанных с навигацией, дорожной инфраструктурой, управлением параметрами холостого пробега, простоем погрузочно-разгрузочной техники. Агрегирование этой информации позволяет создавать модели, используемые как для оценки, так и для прогнозной аналитики. Об этом эксперт заявил на Федеральном форуме «Smart Cars & Roads – цифровая трансформация экосистемы "автомобиль-дорога"». – Классический пример использования цифрового двойника — переезд терминала из одной локации в другую. Мы заранее собираем параметры будущего терминала, даем модели предполагаемую нагрузку и проверяем пропускную способность, просчитываем необходимое количество персонала, — рассказал Мадани.

По его словам, такой подход позволяет экономить на тестировании гипотез. – Есть цифровые модели текущих процессов, которым дана соответствующая оценка, и есть сформулированные гипотезы, касающиеся дальнейшей трансформации компании. Как правило, проверять гипотезу на цифровом двойнике гораздо дешевле, чем в реальной жизни. Это довольно сложный математический процесс, но в результате расходы, связанные с проверкой на имитационной модели, на порядок ниже — это дает ощутимый экономический эффект, — подчеркнул Мадани. Он также отметил, что имитационное моделирование и другие платформенные решения позволили ГК «Деловые линии» автоматизировать целый спектр операционных процессов. Так, были принятые решения по автоматизации колл-центра и оптимизации учета погрузочно-разгрузочной техники.

Напомним, «Почта России» успешно прошла первый этап «оцифровки». По итогам 2019 года цифровая выручка оператора составила почти 10% совокупного дохода, превысив планку в 21 млрд рублей. В компании называют эти показатели «выдающимся результатом» и подтверждают намерение продолжить цифровую трансформацию.


Источник: https://logirus.ru/

Загрузить ещё новость
Остались вопросы?
Оставьте ваш номер телефона, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам