Об электронных виньетках

Об электронных виньетках
Публикация: 15.07.2019

В каждой стране мира существует понятие платных дорог. Однако по всему миру рознится способ оплаты их. Сегодня мы поговорим о виньетках, а именно об электронных.

Для начала, виньетка – специальная наклейка на лобовом стекле, позволяющая въехать на территорию другого государства; она подтверждает оплату дорожного сбора.

По всей Европе начинает внедряться электронная версия виньетки. Что же она из себя представляет? Данное нововведение позволяет водителям грузовиков не клеить наклейки на лобовое стекло и оплачивать в интернете тарифы виньеток. Водителю необходимо лишь хранить на борту транспортного средства квитанцию об оплате в течение 1 года с даты оплаты. Все данные хранятся в особой базе и привязываются к номеру автомобиля. Стоимость виньетки зависит от:

  • класса выбросов выхлопных газов;
  • числа осей.

И чем выше класс выбросов, тем ниже стоимость виньетки на определенный период. Что касается числа осей, там наблюдается прямая зависимость. То есть чем меньше число осей, тем ниже стоимость виньетки.

Важно отметить, что виньетки введены не в каждой Европейской стране. Они действуют на территориях Швейцарии, Словакии, Словении, Румынии, Чехии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Молдавии, Литве.

В Венгрии еще в далеком 2008 году была внедрена е-виньетка, а в Румынии – в 2010 году, в Литве – с 2018 года, в Болгарии лишь в этом году.

Виньетки широко продаются по всей стране: на заправках, в терминалах самообслуживания, в специальных приложениях, офисах Агентства дорожной инфраструктуры и т.д.

Загрузить ещё новость
Остались вопросы?
Оставьте ваш номер телефона, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам