Книжка МДП: история одной Конвенции

Книжка МДП: история одной Конвенции
Публикация: 11.09.2019

Конвенция МДП

Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, или Конвенция МДП, – международное соглашение инициированное Европейской экономической комиссией ООН в 1949 году. В 1975 году соглашение было принято.

Цель Конвенции МДП – упрощение процедуры оформления грузов при пересечении границ и сокращение временных затрат на таможенное оформление.

Что такое книжка МДП?

Книжка МДП (Carnet TIR) – основной элемент системы МДП. Книжки выдает МСАТ (Международный союз автомобильного транспорта), который находится в Женеве, Швейцария. МСАТ выдает карнеты ТИР национальным гарантийным объединениям. В Беларуси это БАМАП, а в России – АСМАП.

Характерной особенностью книжек МДП является то, что каждая книжка имеет уровень гарантии в денежных единицах. В Беларуси и России уровень гарантии составляет 60 000 евро, а в ряде стран (Австрия, Бельгия, Германия и 33 др.) – 100 000 евро.

Виды книжек МДП

Книжки бывают с 4, 6, 14, 20 отрывными листами. Их выбирают в зависимости от количества проезжаемых стран (2 листа на каждую таможню места отправления, 2 листа на каждую транзитную страну, 2 листа на каждую таможню места назначения и 2 дополнительных листа).

Структура книжки МДП

В карнет ТИР содержатся отрывные и неотрывные листы, обложка.

К неотрывным листам относятся:

  1. Первый желтый лист. Грузовой манифест, все графы которого повторяют графы отрывных листов. Первый лист служит для того, чтобы в книжке всегда оставалась информация о перевозимых грузах.
  2. Последний желтый лист-протокол о ДТП. Оформляется в случае возникновения несчастного случая, кражи перевозимых грузов и др.

К отрывным листам относятся белый и зеленый листки, которые попарно открывают и закрывают процедуру МДП в одной таможенной зоне.

Карнет ТИР заполняется не только перевозчиком, владеющим книжкой, а также таможенными органами. Мы рассмотрим, как заполняются поля перевозчиком, таможенными органами и гарантийными объединениями.

Желтая обложка

 

Неотрывной лист N 1 / N 2

 

Отрывной лист N 1 и корешок N 1

 

 

Отрывной лист N 2 и корешок N 2

 

 

Протокол о дорожно-транспортных происшествиях

 

Отрывной талон последнего листа обложки

Загрузить ещё новость
Остались вопросы?
Оставьте ваш номер телефона, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам