Как строятся оптимальные маршруты?

Как строятся оптимальные маршруты?
Публикация: 17.09.2019

Многие транспортные компании на своих сайтах пишут «мы подбираем для вас оптимальный маршрут», но далеко не все раскрывают завесу тайны этого процесса. В этой статье вы узнаете, как менялись подходы к построению оптимальных маршрутов.

С чего все начиналось?

Изначально транспортные компании использовали бумажные версии карт при формировании маршрутов из точки А в точку В. Критериями оптимального маршрута служили кратчайшее расстояние с возможностью проехать весь путь с минимальными затратами. Водители могли сталкиваться с такими проблемами, как ремонт дороги, по которой планировалось осуществление перевозки.

В начале 2000-х годов многие компании начали использовать приложение Microsoft Autoroute. Так как в те года начинал зарождаться интернет, то и само приложение представляло собой базу данных с различными дополнительными сведениями о проезжаемых населенных пунктах. Недостатком данного вида приложения являлось то, что карта России восточнее Уральских гор была достаточно схематичной. Поэтому в этой части России было нецелесообразно использовать это приложение. 

Интересной особенностью приложения является то, что оно предоставляло подробную информацию по маршруту: местонахождение объектов инфраструктуры, время в пути, услуг, которые могут пригодиться в пути и др.

Однако приложение окончательно перестали выпускать в 2013 году, и оно уступило дорогу более новым и гибким приложениям.

Чем пользуются в настоящее время?

Несмотря на то, что приложение Microsoft Autoroute не используется сейчас, его современники далеко не ушли по предоставляемым данным.

В настоящее время перевозчики используют для проложения маршрутов Yandex.Карты и Google карты. Преимуществами данных ресурсов служат:

  • постоянное обновление карт;
  • предоставление информации о пробках/авариях в режиме online;
  • удобство интерфейса.

Наряду с  Яндекс и Гугл картами используются приложения Waze, Navitel, MAPS.ME, которые помогают перевозчикам ориентироваться на местности стран транзита и назначения. Также на борту грузовиков могут устанавливаться GPS-навигаторы в виде планшетов, которые отслеживают пройденный путь, показывают маршрут и др. Все зависит от личных предпочтений перевозчика и компании. Но это в основном касается автомобильных перевозок.

Касательно авиаперевозоккарты используются реже. В этом случае более важно знание того, находится ли в стране назначения аэропорт. Существует сервис flightradar24.com, который показывает все аэропорты мира и самолеты, которые находятся в небе. Достаточно ввести номер рейса и вы увидите местонахождение самолета в данный момент времени.

В морских перевозках важно знать местонахождение портов. И морские перевозки часто не ограничиваются лишь одной доставкой в контейнере по морю. Обычно эта услуга комбинируется с автоперевозкой до двери или же с железнодорожной перевозкой.

В контейнерных железнодорожных перевозках маршруты предопределены железными дорогами. В современных условиях популярны маршруты из Китая в Европу (через Россию или через Казахстан), из Литвы в Беларусь и Россию. Они достаточно конкурентоспособны по цене в сравнении с остальными видами перевозок. Наша компания предоставляет услуги по данным направлениям на профессиональном уровне.

Морской и воздушный транспорт движутся по строгой траектории, что повышает безопасность данных транспортных средств в пути следования.

Важно сказать,что налаженные маршруты не всегда бывают оптимальными в финансовом плане, однако самыми рациональными из имеющихся по затратам времени и расстоянию. Такой парадокс наблюдается по причине повышенной конкуренции в сфере грузоперевозок. Поэтому опытные транспортные компании рассматривают всегда несколько вариантов, чтобы выбрать самый оптимальный по всем параметрам. Этот принцип касается нашей компании: мы всегда подбираем и предлагаем несколько вариантов, чтобы клиент имел возможность выбирать наиболее подходящий для себя.

Загрузить ещё новость
Остались вопросы?
Оставьте ваш номер телефона, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам